Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Media Loose Parts Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Rinjani UNRAM - Zahra, Astiti Sofyati; Astawa, I Made Suwasa; Maharani, Maharani (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kemampuan motorik halus melalui media loose parts pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Rinjani Unram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui media loose parts pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Rinjani Unram. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK) dengan model Kemis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Rinjani Unram sebanyak 15 anak. Penelitian ini dilakukan di PAUD Rinjani Unram pada bulan April-Mei tahun ajaran 2022/ 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi menggunakan instrumen penelitian dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif-kualitatif dan analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perkembangan motorik halus anak dari sebelum tindakan (pratindakan) dan setelah tindakan (siklus I dan II), khususnya pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Pada pratindakan didapatkan nilai perkembangan motorik halus anak kategori BSH sebesar 0%, pada siklus I tindakan ke-2 terdapat 2 anak dengan presentase sebesar 13%, siklus II tindakan ke-3 terdapat 4 anak dengan presentase sebesar 27%, dan siklus II tindakan ke-4 terdapat 8 anak dengan presentase sebesar 53%. Artinya terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan motorik halus anak jika distimulasi dengan tepat menggunakan media loose parts.