Peranan Perpustakaan Taman Literasi Dalam Meningkatkan Budaya Cinta Membaca - Nurpuzianah, Melsa; Naashir, Fakhri Ardan; Fitriyah, Mahmudah (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggali peran Perpustakaan Taman Literasi di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu, Jakarta Selatan, dengan menggunakan metode kualitatif. Angket disebarkan kepada responden yang dipilih secara purposif, sementara observasi kegiatan taman literasi dilakukan melalui media sosial. Fokus penelitian adalah untuk memahami bagaimana perpustakaan ini berkontribusi dalam meningkatkan minat membaca dan literasi masyarakat. Temuan penelitian mencakup kenyamanan fisik perpustakaan, keberagaman koleksi buku, dan dampak positif dari kegiatan literasi yang diselenggarakan. Budaya membaca dianggap krusial dalam pembentukan individu kritis dan berpengetahuan. Perpustakaan Taman Literasi muncul sebagai inovasi baru dengan pendekatan kreatif dan inklusif untuk memperluas akses literasi. Selain menjadi tempat baca, perpustakaan ini menjadi pusat kegiatan sosial dan budaya dengan acara kolaboratif yang mendukung pertukaran ide dan pemikiran di antara anggota komunitas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perpustakaan ini tidak hanya meningkatkan minat membaca, tetapi juga keterampilan literasi responden. Penelitian ini memberikan pandangan komprehensif tentang dampak positif Perpustakaan Taman Literasi dalam membentuk budaya membaca di komunitasnya. Saran-saran dari responden, termasuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya membaca, menambah jumlah lembaga taman literasi, dan intensifikasi kampanye melalui media sosial, memberikan arahan untuk pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, perpustakaan ini dapat terus berperan sebagai pusat literasi yang dinamis dan responsif terhadap kebutuhan masyarakatnya.