Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Permainan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di MAN 17 Jakarta - Naashir, Fakhri Ardan; Hindun, Hindun (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengusung pendekatan kualitatif dengan fokus pada implementasi game-based learning di MAN 17 Jakarta. Melalui wawancara mendalam dengan seorang guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut, penelitian bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana game-based learning dapat memengaruhi antusiasme dan keterlibatan murid dalam proses pembelajaran. Wawancara difokuskan pada pengalaman dan pandangan guru tersebut terkait merancang dan menerapkan game dalam pengajaran. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan metode pembelajaran ini dan menganalisis dampaknya terhadap tingkat keterlibatan murid. Hasil wawancara akan dianalisis secara kualitatif untuk mengeksplorasi pola dan tema utama terkait implementasi game-based learning. Selain itu, penelitian akan membahas bagaimana interaksi di luar kelas, terutama melalui chat, mencerminkan dampak positif dari penggunaan game dalam pembelajaran. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang pengalaman praktis guru dalam menerapkan game-based learning, menyumbang pada pemahaman kita tentang efektivitas metode pembelajaran ini dalam konteks pendidikan menengah. Implikasi penelitian ini dapat memberikan dasar untuk pembaruan kurikulum dan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif di sekolah-sekolah sejenis.