BI`AH ARABIYYAH (Pembentukan Dan Peranannya Dalam Pembelajaran Bahasa Arab) - masriah, masriah (EL-IBTIKAR, 2013)
Ø§ÙØ¨ÙØ¦Ø© (Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©) ÙÙ Ø¬ÙÙØ¹ Ø§ÙØ£Ø´ÙØ§Ø¡ ÙØ§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯ÙØ© ÙØ§ÙÙØ¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙÙ Ø´Ø£ÙÙØ§ Ø£Ù ØªÙØ«Ø± ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØªØ±ØºØ¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ¯ÙØ¹ÙÙ ÙØªØ´Ø¬ÙØ¹ÙÙ Ø¹ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙÙØ§ ÙÙ ÙØ§ÙØ¹ ØÙØ§ØªÙÙ Ø§ÙÙÙÙÙØ© Ø£Ù ÙÙ ÙÙ ÙØ§ ÙØ³ÙØ¹Ù Ø§ÙÙØªØ¹ÙÙ ÙÙØ§ ÙØ´Ø§ÙØ¯Ù ÙÙ Ø§ÙÙÙØ«Ø±Ø§Øª Ø§ÙÙÙÙØ© ÙØ§ÙØ¥ÙÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙØÙØ·Ø© Ø¨Ù Ø§ÙÙØªØ¹ÙÙØ© Ø¨Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØ¯Ø±ÙØ³Ø© ÙØ§ÙØªÙ ÙÙÙÙÙØ§ Ø£Ù ØªÙØ«Ø± ÙÙ Ø¬ÙÙØ¯Ù ÙÙØØµÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø ÙÙ ØªØ¹ÙÙ ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Â Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi dan menentukan keberhasilan proses pembelajaran adalah lingkungan(bi`ah) tak terkecuali lingkungan berbahasa.Keberadaan lingkungan berbahasa Arab menjadi sangat penting karena ia selalu hadir melingkupi,memberi nuansa dalam pembelajaran bahasa Arab.Lingkungan berbahasa Arab tidak hanya menjadi sumber dan motivasi belajar ,melainkan juga menjadi asset dan kebanggaan bagi lembaga pendidikan itu sendiri.Â Kata kunci: Pembelajaran, Bahasa arab, Lingkungan berbahasa.