PENERAPAN AD-DHARURATU TUBIHU AL-MAHDZURATI A'MMATAN KANA AW KHASHATAN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI - Ainun, Ainun (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2024)
Jual beli (al-bay') adalah salah satu transaksi utama dalam hukum Islam yang memiliki peran penting dalam aktivitas ekonomi umat Muslim. Transaksi ini mencakup pertukaran barang atau jasa antara dua pihak dengan kesepakatan tertentu mengenai harga dan syarat-syarat lainnya. Jual beli diatur berdasarkan prinsip-prinsip syariah yang mencakup keadilan, kejujuran, dan saling setuju antara penjual dan pembeli. Penerapan ad-dharurat tubihu al-mahdzurati a'mmatan kana aw khashatan dalam transaksi jual beli adalah salah satu aspek penting dalam hukum Islam yang mengatur keadaan darurat atau kebutuhan mendesak yang memaksa seseorang untuk menggunakan hal-hal yang diharamkan dalam keadaan normal. Prinsip ini memungkinkan penggunaan barang-barang atau praktik-praktik yang biasanya diharamkan dalam syariat Islam, baik secara umum maupun khusus, dengan syarat-syarat tertentu. Contoh penerapannya dapat ditemukan dalam situasi di mana seseorang menghadapi kebutuhan mendesak untuk memenuhi kebutuhan dasar, seperti makanan atau sandang, dan tidak ada pilihan lain yang halal atau syariah-compliant. Dalam kasus seperti itu, ad-dharurat tubihu al-mahdzurati a'mmatan kana aw khashatan membenarkan penggunaan barang-barang yang diharamkan, seperti daging babi atau minuman beralkohol, sebagai solusi sementara dalam keadaan darurat yang mempertaruhkan keselamatan atau kesehatan. Namun demikian, penerapan prinsip ini haruslah dilakukan dengan pertimbangan yang hati-hati dan sesuai dengan tujuan yang diizinkan dalam syariat Islam, yaitu untuk melindungi dan mempertahankan kehidupan serta menghindari bahaya yang lebih besar. Penting juga untuk diingat bahwa ad-dharurat tubihu al-mahdzurati a'mmatan kana aw khashatan tidak boleh disalah gunakan atau dijadikan alasan untuk melanggar prinsip-prinsip syariat dalam keadaan yang tidak benar-benar mendesak.