Penerapan Al-iidhn Aleurfi Kalaidhn Allafzi pada transaksi jual beli - aini, nur (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2024)
Kata "jual beli" dalam bahasa Arab adalah "al-bay'i". Dalam teks hukum Islam, kata ini memiliki makna umum untuk transaksi jual beli. Namun, makna yang lebih spesifik dapat ditentukan berdasarkan adat kebiasaan yang berlaku di masyarakat. Misalnya, di suatu daerah, adat kebiasaan menentukan bahwa transaksi jual beli harus dilakukan dengan cara tertentu, seperti dengan menyebutkan harga dan barang yang diperjualbelikan secara jelas. Dalam interpretasi teks hukum yang berkaitan dengan jual beli di daerah tersebut, kaidah Al-'Iidhn Aleurfi Kalaidhn Allafzi akan membantu memahami makna kata "al-bay'i" dengan mempertimbangkan adat kebiasaan tersebut.