ÙØ´ÙÙØ§Øª ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØ§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØºØ±Ø¨ÙØ© ÙÙØØ§ÙÙØ© ÙØ¹Ø§ÙØ¬ØªÙØ§ - zaenudin, rodliyah (El-Ibtikar : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2012)
Bahasa arab mempunyai peranan yang sangat penting pada saat sekarang dan menjadi salah satu bahasa resmi organisasi dunia Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) karena digunakan oleh sebagian besar penduduk di dunia.Di Indonesia, pembelajaran bahasa arab juga turus digalakkan di sekolah-sekolah yang berbasis agama seperti di MI, MTs, MA bahkan di tingkat perguruan tinggi. Namun walaupun begitu dari para alumni yang sudah belajar bertahun-tahun belum terlihat sama sekali kemahiran berbahasa arabnya meningkat secara signifikan, hal ini menjadi problematika yang harus menjadi catatan tersendiri bagi sekolah-sekolah yang bersangkutan.Dari 3 (tiga) sekolah Aliyah negeri yang ada di Cirebon dapat di ketahui sebab-sebab problematika tersebut diantaranya karena rendahnya kemampuan guru dalam menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan empat kemahiran berbahasa yang dapat menjadikan pembelajaran itu bervariasi, menyenangkan dan menjadi penyemangat belajar serta mudah mencerna pelajaran bahkan akan dapat selalu diingat dalam waktu yang lama.Â Kata Kunci: Bahasa Arab, Madrasah Aliyah, Cirebon.