PENERAPAN AL RUKHSAH LA TUNATU BIL MA’ASHI PADA TRANSAKSI JUAL BELI SALAM - izati, afika (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2024)
Penerapan Al Rukhsah La Tunatu Bil Ma’ashi dalam transaksi jual beli salam menunjukkan relevansi dan fleksibilitas konsep hukum Islam dalam menghadapi dinamika ekonomi kontemporer. Misalnya, dalam konteks perbankan syariah, prinsip ini memungkinkan lembaga keuangan untuk menyesuaikan ketentuan-ketentuan transaksi salam dengan kondisi nyata yang dapat berubah seiring waktu. Sebagai contoh konkret, bank syariah dapat mengizinkan penundaan pengiriman barang atau penyesuaian jumlah barang yang dibeli dalam kontrak salam sesuai dengan perkembangan musim atau perubahan kebutuhan produksi dari pihak kontraktor. Dengan demikian, Al Rukhsah La Tunatu Bil Ma’ashi tidak hanya memungkinkan penggunaan prinsip syariah yang lebih adaptif, tetapi juga memperlihatkan bahwa prinsip-prinsip hukum Islam dapat diterapkan secara praktis dalam konteks bisnis modern. Namun, penerapan konsep ini juga memerlukan kewaspadaan agar tidak melanggar nilai-nilai etika dan prinsip syariah yang mendasarinya. Penting untuk memastikan bahwa penyesuaian yang dilakukan masih konsisten dengan tujuan akhir dari hukum Islam, seperti keadilan dan keamanan dalam transaksi. Dalam hal ini, lembaga keuangan syariah perlu memiliki mekanisme pengawasan yang kuat untuk memonitor implementasi Al Rukhsah La Tunatu Bil Ma’ashi dan memastikan bahwa praktiknya tidak disalahgunakan atau mengarah pada pelanggaran terhadap prinsip-prinsip syariah. Dengan demikian, penggunaan konsep ini tidak hanya memberikan solusi fleksibel dalam aktivitas ekonomi berbasis syariah, tetapi juga mempromosikan integritas dan keberlanjutan dalam praktik keuangan Islam yang sesuai dengan nilai-nilai agama.