ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØºØ© Ø«Ø§ÙÙØ© - imam, bisyri (EL-IBTIKAR, 2013)
Bahasa arab merupakan bahasa yang mempunyai banyak keistimewaan diantaranya merupakan bahasa yang suci bagi umat islam karena merupakan bahasa al-qurâan, disamping itu bahasa arab juga merupakan internasional yang dipelajari sebagai bahasa kedua diberbagai Negara amerika, eropa, afrika dan asia. Di madrasah-madrasah aliyah Indonesia, para siswa mengalami kesulitan dalam menguasai bahasa arab secara komunikatif, hal ini disebabkan antara lain karena paradigma pembelajaran bahasa arab sebagai bahasa asing bukan sebagai bahasa kedua. Sehingga para siswa menganggap bahasa arab adalah bahasa yang sulit dan tidak begitu penting untuk dipelajari karena tidak digunakan seperti halnya bahasa ibu. Oleh karena penulis mencoba mengarahkan pembelajaran bahasa arab sebagai bahasa kedua yang berdampak pada perubahan terhadap unsure-unsur pembelajaran yang meliputi, pendekatan, materi, metode, lingkungan, dan evaluasi yang keseluruhannya memotivasi siswa untuk belajar bahasa arab sebagai bahasa arab komunikatif sehingga bisa digunakan sebagai pendamping bahasa ibu.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙØ© ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ©.