Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ± Ø§ÙÙØºÙÙ Ø§ÙØªØ±ÙÙØ¨ ÙÙØØ§Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ - Rusman, Maman (EL-IBTIKAR, 2013)
Mempelajari struktur kata atau kalimat sangat diperhatikan sekali oleh para ulama bahasa sejak dahulu hingga sekarang, bahkan sebuah keharusan untuk mempelajarinya, terutama dalam pelajaran-pelajaran bahasa lama karena ulama-ulama dahulu dalam menuliskan bukunya tidak disertai dengan harakatnya secara jelas, yang kemudian pembelajarannya beralih menjadi pembelajaran nahwu.Tentang âstrukturâ banyak sekali para ulama bahasa yang mendefinisikannya baik secara bahasa maupunÂ  istilahnya, Al-Jurjani mengatakan struktur adalah: âmengumpulkan huruf menjadi sebuah kataâ sedangkan Al-Kafawi berkata struktur yaitu: âmenyusun bagian-bagian berbeda menjadi satu sesuatuâ serta ada juga yang berpendapat bahwa struktur adalah: âucapan yang disusun oleh dua kata atau lebih yang dapat dipahami baik secara kongkrit atau tidakâ.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø§ÙØªØ±ÙÙØ¨ ÙØ§ÙØ¬ÙÙØ© ÙØ§ÙÙØ¸Ø§Ù Ø§ÙÙØºÙÙ.