Analisis Samsung Dalam Mempengaruhi Opini Publik Korea Selatan Pada Kasus Hukum Lee Jae-Yong 2017-2022 - Victorina, Jessica; Priadarsini, Ni Wayan Rainy; Parameswari, A.A. Ayu Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan Samsung sebagai oligarki sipil dan alasan dibalik adanya perbedaan opini publik Korea Selatan selama kasus pelanggaran hukum Lee Jae Yong pada tahun 2017 hingga 2022. Keberadaan konglomerat bisnis milik keluarga besar atau yang dikenal dengan istilah chaebol, yang kerap mendapat perlakuan khusus dari pemerintah bukanlah hal yang baru. Hal ini kemudian menyebabkan masyarakat menuntut reformasi chaebol. Namun hal berbeda terjadi pada kasus ini, ditemukan adanya perubahan opini publik selama dinamika kasus. Perubahan opini publik tersebut tidak lepas dari peran besar Samsung terhadap berbagai aspek dalam kehidupan Korea Selatan. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teori oligarki sipil, dan opini publik dalam membahas latar belakang yang menyebabkan pengaruh Samsung yang merupakan oligarki sipil dalam perubahan opini pada kasus hukum tersebut. Penelitian ini kemudian mengidentifikasi alasan yang memengaruhi perubahan opini publik tersebut, antara lain mencakup sumbangan besar pada perekonomian, aspek budaya, kontribusi sosial, komunikasi politik hingga pemberitaan media yang dipengaruhi oleh Samsung. Kata-kunci : Chaebol, Civil Oligarchy, Lee Jae-Yong, Public Opinion, Samsung