Ø£ÙÙÙØ© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ù ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØºÙØ± Ø§ÙÙØ§Ø·ÙÙÙ Ø¨ÙØ§ - rohendi, ateng (EL-IBTIKAR, 2013)
Banyak yang mendefinisikan tentang buku pegangan siswa yang secara sempitnya dapat diartikan sebagai bentuk buku yang dibagikan kepada siswa yang didalamnya memuat satu isi materi pelajaran tertentu.Buku pegangan siswa merupakan sumber pertama bagi para siswa dan untuk menambah pengetahuan yang mereka butuhkan baik sejarah ataupun peradaban dunia.Dan buku pegangan siswa pembelajaran bahasa arab mempunyai tempat tertinggi dan terpenting karena merupakan alat dasar kebudayaan dan komunikasi antar individu dan sosial kemasyarakan, seperti yang diungkapkan oleh Abdul Alim Ibrahim bahwa fungsi bahasa arab baik dalam kehidupan individual ataupun plural adalah merupakan alat komunikasi antar satu dengan yang lainnya serta merupakan alat berfikir, alat memahami dan alat kerja terpenting untuk merecord warisan budaya danÂ  peradaban.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ù ÙØªØ£ÙÙÙÙ.