Ø§ÙØ¬ÙÙØ© ÙØ§ÙØ¹ÙØ§ÙØ§Øª Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙÙ - wahyudin, wahyudin (EL-IBTIKAR, 2014)
Semantik (Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙØ©) merupakan salah satu cabang ilmu bahasa/lingustik yang mengkaji makna dari suatu lambang atau symbol yang berkenaan dengan bahasa sebagai alat komunikasi verbal. Dalam linguistik dikenal beberapa bidang kajian, diantaranya: fonologi (Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£ØµÙØ§Øª), marfologi (Ø¹ÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù), dan sintaksis (Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ).Â Â Â Â Â Â Â Â  Fonologi merupakan cabang linguistik yang mempelajari fungsi bunyi untuk membedakan dan menidentifikasi kata-kata tertentu. Marfologi merupakan cabang linguistik yang mempelajri pembentukan kata. Sementara sintaksis merupakan cabang linguistik yang mempelajari hubungan formal antara tanda-tanda bahasa.Semantik sebagai cabang llmu bahasa mempunyai hubungan yang erat dengan ke-3 cabang ilmu bahasa tersebut (fonologi, marfologi dan sintaksis). Ini berarti bahwa makna suatu kata atau kalimat sangat ditentukan oleh unsur bunyi, bentukan kata dan susunan kata dalam sebuah kalimat. Dengan demikian adaÂ  relasi yang signifikan antar kalimat dalam berbagai cabang ilmu bahasa.Â Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©:ÙØ¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙÙØ© ÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙØ© ÙØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙÙ.