EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE SQ3R PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Fitriyani, Ema Rahayu; Damayanti, Deasy Aditiya; Hamdani, Nizar Alam; Hariadi, Ardi Mulyana (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran yang kurang efektif khususnya dalam pembelajaran membaca khususnya pemahaman bacaan di MTs. Kemampuan siswa kelas VIII Iqro Leles dalam membaca pemahaman belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang diharapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII MTs Iqro Leles tahun ajaran 2021/2022 sebelum menerapkan metode SQ3R? 2) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII Mts Iqro Leles tahun pelajaran 2021/2022 setelah menerapkan metode SQ3R? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain The Static Group Pretest-Posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. Iqro Leles yang berjumlah 54 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A kelas kontrol sebanyak 27 siswa dan kelas VIII B kelas eksperimen sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik pengolahan data yang peneliti gunakan adalah SPSS 22. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil pretes kemampuan membaca pemahaman pada kelas eksperimen diperoleh nilai 45,55 dan pada kelas kontrol. kelas diperoleh nilai 47,77, sedangkan nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman posttest pada kelas eksperimen diperoleh nilai 72,96 dan pada kelas kontrol diperoleh nilai 72,59. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney, data akhir (posttest) diperoleh nilai 0,000, karena Sig < 0,05 maka H? ditolak dan H? diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran membaca pemahaman dengan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) lebih efektif daripada menggunakan metode ceramah.