ANALISIS PENERAPAN BUDAYA LITERASI DALAM PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH PANGKALPINANG - PANDINI, NILAM; SURYADIN, ASYRAF; ROMADON, ROMADON (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memaparkan hasil penerapan budaya literasi sekolah dalam pembentukan nilai karakter siswa kelas V SD Muhammadiyah Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa penerapan budaya literasi di kelas V di SD Muhammadiyah Pangkalpinang. kerap dilakukan setiap hari sebelum pembelajaran dimulai,pada kegiatan siswa melakukan pembiasaan dalam membaca menggunakan berbagai jenis buku non pelajaran seperti, cerpen, novel, dan pembiasaan membaca al quran selama 15 menit di kelas. Adapun nilai- nilai karakter yang terbentuk yaitu nilai karakter religius, disiplin, rasa ingin tahu, gemar membaca, dan peduli lingkungan.