Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Pemetik Teh di Pusat Penelitian Teh dan Kina Kabupaten Simalungun - SIMANGUNSONG, ROKI; Saragih, Faoeza Hafiz; Hanisah (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia, pengalaman kerja, dan jenis kelamin terhadap produktivitas kerja pemetik teh. Penelitian ini dilakukan di PPTK Kebun Laut Tawar Kabupaten Simalungun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pemetik teh di Balai Penelitian Teh dan Kina Kabupaten Simalungun digunakan analisis statistik dengan metode uji asumsi klasik, linier berganda, dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan software komputer SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel bebas yaitu umur (X1), pengalaman kerja (X2) dan jenis kelamin (D1) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu produktivitas kerja (Y). Kata kunci: produktivitas, tenaga kerja, teh