Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Jagung (Zea mays) (Kasus di Kelompok Tani Sumber Makmur Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan) - Reni Hastuti; Sri Marwanti; Shofia Nur Awami; Endah Subekti (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi dan efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi jagung. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 35 responden. Analisis data yang digunakan adalah fungsi produksi Cob-Douglass, analisis regresi dan konsep efisiensi ekonomi, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi jagung secara simultan berpengaruh secara nyata terhadap produksi jagung, yaitu luas lahan, pupuk ponska, pupuk kandang, insektisida kontak, dan herbisida berpengaruh signifikan. Sementara tenaga kerja, pupuk urea, dan benih berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi jagung. Efisiensi penggunaan faktor produksi pupuk ponska, pupuk kandang, insektisida kontak, dan herbisida belum efisien karena >1. Sementara faktor produksi tenaga kerja, pupuk urea, dan benih tidak efisien karena <1.