PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN KONSUMSI FE PADA IBU HAMIL - Warastuti, Lusiana; Sari., SST., M.Gizi, Dewi Kartika; Lestari, Sri; Akhmad, Akhmad; Gunandar, Gunandar (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
Tablet Fe merupakan salah satu suplemen yang penting untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, namun dari survey pendahuluan masih rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya tablet Fe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang tablet Fe terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe pada Ibu hamil.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Widodaren Ngawi. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil di Puskesmas Widodaren Ngawi yang berjumlah 30 ibu hamil. Uji statistic yang digunakan adalah dengan uji Wilcoxon.Hasil uji diketahui bahwa Berdasar Uji statistik yang dilakukan diperoleh Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < (α = 0,05), maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan tentang pentingnya tablet FE Pada Ibu Hamil di Puskesmas Widodaren Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Sedaangkan negative rank: 0, Positive rank : 29, Ties: 1Dengan adanya pengaruh yang sangat signifikan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya tablet FE maka dari itu sebaiknya penyuluhan rutin dilakukan pada ibu hamil agar pengetahuan ibu hamil meningkat terutama tentang pentingnya tablet Fe.