PERBEDAAN PERTUMBUHAN BAYI BBLR ANTARA METODE KANGGURU INTERMITEN DENGAN INKUBATOR - Wulandari, Siswi; Utomo, Bram Mustiko (Jurnal Bidan Pintar, 2023)
Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor resiko yang mempunyai kontribusi terhadap kematian bayi khususnya pada masa perinatal. Penatalaksanaan yang umum dilakukan pada bayi BBLR adalah dengan meletakkan didalam inkubator dan melakukan perawatan metode kanguru. Tujuan penelitian ini adalah meneliti tentang perbedaan pertumbuhan bayi BBLR antara metode kanguru intermiten dengan inkubator di RSU Arga Husada Kediri tahun 2023. Rancangan penelitian termasuk Pre eksperimen dengan Pretest Post Test Control Group Design. Populasi adalah seluruh bayi yang mengalami BBLR di Rumah Sakit Umum Daerah Pare Kabupaten Kediri. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Accidental Sampling”. berarti bahwa ada perbedaan lingkar kepala bayi BBLR antara yang mendapat perawatan metode kanguru intermiten dengan perawatan menggunakan inkubator di RSU Arga Husada Kediri tahun 2023. Diharapkan masyarakat lebih dapat mengetahui tentang metode kanguru intermiten dan inkubator serta dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan dalam melakukan perawatan terhadap bayinya. Kata kunci : BBLR, Metode Kangguru Intermitten, Inkubator