KARAKTERISTIK IBU DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 48-72 BULAN - Fitria, Rahma (Jurnal Bidan Pintar, 2024)
Masa emas atau Golden Age disebut sebagai masa paling penting anak terutama untuk pertumbuhan dan perkembangannya khususnya di masa pra sekolah (48-72 bulan). Perkembangan anak yang optimal memerlukan stimulasi yang baik oleh orang tua terutama ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan karakteristik ibu dengan perkembangan anak usia 48-72 bulan. Desain penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah anak usia 48 sampai 72 bulan didampingi oleh orang tua atau pengasuh di PAUD Bintang Ceria II Bandar Lampung. Sampel adalah sampel jenuh yaitu total populasi yang memenuhi kriteria inklusi yaitu bersedia menjadi responden dan hadir saat dilakukan pemeriksaan KPSP kepada anak yaitu 30 siswa. Data kategorik yang kemudian dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan usia ibu (p value = 0,100) dan pekerjaan ibu (p value = 0,513) dengan perkembangan anak usia 48-72 bulan. Perlu dilakukan penelitian lebih luas dari karakteristik ibu yang lain dan pengaruh pola asuh, quality time dan bentuk kreatifitas stimulasi oleh orang tua kepada anak terhadap perkembangan anak.