KAJIAN HUBUNGAN ANTARA STATUS EKONOMI, INFORMASI TENAGA KESEHATAN, DAN KESADARAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Wulandari, Siswi; Darmining; Aminah, Siti (Jurnal Bidan Pintar, 2024)
Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) digunakan untuk deteksi dini Human Papilloma Virus (HPV) pada leher rahim. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi wanita usia subur dalam pemeriksaan IVA. Data survei menunjukkan bahwa pada bulan Maret, sebanyak 145 (97%) wanita usia subur tidak melakukan pemeriksaan IVA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi hubungan antara status ekonomi dan paparan informasi oleh tenaga kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks dengan keikutsertaan pemeriksaan IVA di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo. Konsep-konsep utama dalam penelitian ini adalah status ekonomi, paparan informasi, dan pemeriksaan IVA. Metode penelitian yang digunakan adalah inferensial, lapangan, cross-sectional, survei, eks post facto, analitik korelasional, dan primer. Populasi penelitian ini adalah wanita usia subur yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel terdiri dari 56 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki status ekonomi rendah (50,0%), tidak mendapatkan paparan informasi dari tenaga kesehatan (60,7%), dan tidak mengikuti pemeriksaan IVA (71,4%). Upaya yang dilakukan termasuk penyuluhan kesehatan komprehensif dan meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya pemeriksaan IVA secara dini