LITERATURE REVIEW : PENGARUH PENGETAHUAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI - Noeraini, Ardina Rezky; Wulaningtyas, Eko Sri; Mulazimah, Mulazimah; Rohmah, Evita Nur (Jurnal Bidan Pintar, 2024)
Kontrasepsi merupakan upaya yang dilakukan untuk mencegah kehamilan. Pengetahuan akan kontrasepsi di masyarakat masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan review pada beberapa literature terkait pengaruh pengetahuan terhadap pengambilan keputusan penggunaan kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan studi literature review yang mengkaji pengaruh pengetahuan terhadap pengambilan keputusan penggunaan kontrasepsi. Penelitian ini mengambil 9 jurnal yang diperoleh dari Google Scholar, PubMed dan Science Direct. Analisis Data mengguanakan tiga tahap yakni, kompilasi, analisis dan simpulan yang sesuai dengan rumusan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesembilan artikel menyebutkan bahwa pengetahuan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan penggunaan kontrasepsi. Pengetahuan yang baik memberikan kepercayaan yang tinggi bagi pengguna (akseptor) KB dalam memilih kontrasepsi sesuai dengan yang diinginkan. Peneliti berharap bahwa tenaga kesehatan dan konselor KB harus lebih aktif memberikan pengetahuan terkait kontrasepsi untuk menunjang keberhasilan dalam mewujudkan keluarga berkualitas di Indonesia.