PENGARUH PEMBERIAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN NYERI DYSMENORRHEA PRIMER - Puspita, Nara Lintan Mega; Fitriasnani, Meirna Eka; Saputri, Ihrom Fatma; Nugrohowidi, Agung (Jurnal Bidan Pintar, 2024)
Abstrak Dysmenorrhea adalah rasa nyeri selama menstruasi yang ditandai dengan rasa kram diperut bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada Pengaruh Pemberian kunyit asam terhadap Dysmenorrhea pada mahasiswa Sarjana Kebidanan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri. Rancangan penelirian ini adalah Pre Eksperimen dengan menggunakan metode one group pre test – post test desain. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, penilaian skala numerik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian ini di analisa dengan menggunakan uji statistic wilcoxon. Berdasarkan uji wilcoxon ada pengaruh pemberian kunyit asam pada mahasiswa Sarjana Kebidanan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan bagi mahasiswa yang mengalami Dysmenorrhea dapat diberikan salah satu perlakuan berupa pemberian kunyit asam atau air kelapa hijau terhadap Dysmenorrhea. Kata kunci : Kunyit Asam, Menstruasi, Dysmenorrhea