GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, KEPERCAYAAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA - Nirwana, Betanuari Sabda; Firdaus, Nikmatul; Inti, Sri (Jurnal Bidan Pintar, 2024)
Abstrak Perilaku pencegahan HIV/AIDS merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan HIV/AIDS. Masih banyak remaja yang belum mengetahui perilaku pencegahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, kepercayaan, dan perilaku pencegahan tentang HIV/AIDS pada remaja di SMAN 1 Kota Kediri Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, sampel pada penelitian ini berjumlah 235 responden. Metode pengumpulan data menggunakan link google form. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan 73,2% responden memiliki pengetahuan yang tinggi tentang pencegahan HIV/AIDS, 64,7% responden memiliki sikap positif tentang pencegahan HIV/AIDS, 56,2% responden memiliki kepercayaan yang tinggi tentang pencegahan HIV/AIDS, dan 51,1% responden memiliki perilaku pencegahan HIV/AIDS yang baik. Disarakan kepada siswa untuk aktif mengikuti kegiatan sekolah seperti pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR). Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepercayaan, Perilaku dan pencegahan HIV/AIDS