Terapi Murattal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman dalam Menurunkan Kecemasan pada Pasien Kritis di Ruang ICU - Maharani, Henriani Sintia; Mustofa, Akhmad (Ners Muda, 2024)
Kecemasan adalah kondisi yang lazim dialami pasien kritis yang dirawat di ICU, sumber kecemasan berasal dari suara kebisingan lingkungan peralatan ruang ICU dan takut akan kematian. Kecemasan berdampak pada ketidakstabilan hemodinamik yang dapat berujung kegagalan organ dan peningkatan risiko kematian. Salah satu pendekatan nonfarmakologi untuk mengurangi kecemasan pada pasien kritis adalah dengan terapi murattal. Tujuan studi ini untuk mengetahui penurunan kecemasan pada pasien kritis melalui penerapan terapi murattal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan pada 2 subyek studi. Kriteria inklusi subyek studi yaitu pasien kritis yang mengalami cemas, beragama islam, tidak memiliki gangguan pendengaran, tingkat kesadaran composmentis. Pemberian terapi murattal melalui earphone dengan frekuensi 1 kali sehari durasi 13 menit 55 detik selama 3 hari. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecemasan adalah VAS-Anxiety dan data pendukung status hemodinamik didapatkan dari bedside monitor. Terapi Murattal dapat menurunkan skor kecemasan dengan rata rata sebesar 4 poin. Pemberian terapi Murattal Surah Ar-Rahman dapat mengurangi kecemasan pada pasien kritis.