Implementasi terapi relaksasi murottal terhadap tekanan darah pasien dengan chronic kidney disease - Za'im, Putra Pramadita Fachruz; Ridla, Akhmad Zainur; Hakam, Mulia; Sugiharto, Achmad Sigit (Ners Muda, 2024)
Tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal adalah dua masalah yang saling terkait karena tekanan darah tinggi yang tidak terkendali dapat menyebabkan kegagalan ginjal atau sebaliknya, kegagalan ginjal menyebabkan tekanan darah tinggi. Selain terapi farmakologis, terapi non-farmakologis juga dapat dilakukan untuk dapat membantu mengatasi masalah tekanan darah tinggi pada pasien, salah satunya adalah dengan menggunakan terapi relaksasi murottal. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Dari hasil penerapan terapi murottal Al-Quran Surah Ar Rahman pada Ibu S. selama 3 hari, terlihat penurunan tekanan darah pada setiap intervensi. Pada hari pertama intervensi nilai tekanan darah turun dari 160/100 mmHg menjadi 140/90 mmHg dengan MAP 120 mmHg turun menjadi 107 mmHg. Pada hari keuda intervensi nilai tekanan darah turun dari 150/100 mmHg menjadi 135/90 mmHg dengan MAP 117 mmHg turun menjadi 105 mmHg. Pada hari ketiga intervensi nilai tekanan darah turun dari 145/95 mmHg menjadi 130/85 mmHg dengan MAP 112 mmHg turun menjadi 100 mmHg. Penurunan tekanan darah terjadi karena mekanisme murottal Al-Quran dalam tubuh, yaitu akan mengaktifkan dampak psikologis positif sebagai terapi relaksasi, yang akan merangsang sensasi relaksasi yang dihasilkan oleh murottal Al-Quran. Ketika otak diberi stimulus berupa suara, dan suara tersebut sebanding dengan frekuensi alami, sel akan beresonansi dan kemudian menjadi aktif serta memberikan sinyal ke kelenjar pituitari. Selanjutnya, tubuh akan melepaskan hormon endorfin. Kondisi ini akan membuat tubuh rileks sehingga akan terjadi penurunan epinefrin dan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian, terapi murottal terbukti memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pasien. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan manajemen perawatan pasien Chronic Kidney Disease (CKD) dengan tekanan darah tinggi dan memberikan kontribusi terhadap kualifikasi pelayanan keperawatan yang lebih tinggi.