Intervensi kompres ekstrak daun binahong untuk mengatasi pruritus dan meningkatkan integritas kulit pada lansia dermatitis - Lewuk, Maria Ansila Banun; Nababan, Sudarwati (Ners Muda, 2024)
Dermatitis atopik adalah peradangan kronik dengan gejala kulit kering, kemerahan dan pruritus yang mendorong seseorang untuk menggaruk, menimbulkan lesi rekuren yang dapat mengganggu kualitas hidup lansia. Penatalaksanaan keperawatan dermatitis dengan intervensi prinsip Observasi, Terapi, Edukasi dan Kolaborasi (OTEK) penerapan terapi kompres dingin ekstrak daun binahong. Studi ini bertujuan untuk mengatasi pruritus dan meningkatkan integritas kulit lansia dermatitis. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek studi kasus adalah lansia dermatitis. Subjek sebanyak 2 orang yang diambil dengan kriteria inklusi. Pemberian kompres dingin ekstrak daun binahong dilakukan 2 kali sehari selama 2 minggu. Setiap kali kompres dilakukan selama 20 menit. Instrumen untuk menentukan tingkat keparahan pruritus menggunakan kuesioner baku Pruritus Saverity Scale (PSS). Hasil studi diketahui bahwa ada penurunan poin skala tingakat keparahan pruritus dan peningkatan integritas kulit, setelah penerapan terapi. Kompres dingin ekstra daun binahong sebagai alternatif terapi yang dapat menurunkan tingkat keparahan pruritus dan meningkatkan integritas kulit.