Penerapan kompres dingin dan aromaterapi lavender dalam mengurangi nyeri selama pelepasan selang drain di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Sari, Nur Malita; Safitri, Dwi Nur Rahmantika Puji (Ners Muda, 2024)
Selang drain merupakan intervensi penting dari tindakan operasi, rasa sakit yang parah disebabkan selama prosedur pelepasan drain harus dikendalikan. Perawat memiliki peranan penting dalam proses mengatasi nyeri. Intervensi kompres dingin dan aromaterapi lavender merupakan salah satu teknik non-farmakologis untuk mengurangi nyeri. Desain studi kasus pada karya ilmiah akhir Ners ini adalah studi kasus multiple case dengan  menerapkan tindakan kompres dingin dan aromaterapi lavender terhadap pasien yang akan dilakukan pelepasan selang drain untuk mengurangi nyeri di Ruang Rajawali 5B RSUP Dr. Kariadi Semarang sebanyak 3 subjek. Pengkajian skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum, selama dan 15 menit setelah pelepasan selang drain. Terdapat penurunan skala nyeri selama pelepasan selang drain setelah dilakukan kompres dingin dan aromaterapi lavender. Penerapan kompres dingin dan aromaterapi lavender berhasil menurunkan nyeri selama pelepasan selang drain di Ruang Rajawali 5B RSUP Dr. Kariadi Semarang, diharapkan dibuat SOP dan diterapkan untuk menunjang pelayanan keperawatan.