Penerapan mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri pasien pasca operasi bedah laminectomy - Widyaningrum, Tri; Vranada, Aric (Ners Muda, 2024)
Tindakan pembedahan khususnya kasus dengan Laminectomy memiliki angka kejadian yang signifikan. Pasien yang menjalani pembedahan akan merasakan beberapa keluhan seperti nyeri pada luka operasi, kemudian berkembang menjadi ketakutan untuk melakukan pergerakan atau mobilisasi dini sehingga dapat menghambat dalam akitivas keseharian pasien. Tujuan dari studi kasus ini untuk mendeskripsikan penerapan mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri pasien pasca operasi bedah laminectomy. Metode studi yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan berbasis pembuktian berdasarkan artikel yang telah di publikasi. Subyek dalam studi ini adalah pasien 24 jam pasca operasi laminectomy dan dalam keadaan sadar penuh serta mampu berkomunikasi secara verbal. Subyek berjumlah 3 pasien diberikan intervensi mobilisasi dini kemudian diobservasi tingkat nyeri dan hemodinamik sebelum dan setelah dilakukan mobilisasi dini dengan instrument numeric rating scale. Hasil studi kasus menunjukkan penerapan mobilisasi dini menurunkan tingkat nyeri dari nyeri sedang ke nyeri ringan, perubahan hemodinamik serta status fungsional pasien pasca bedah laminectomy. Diharapkan perawat dapat optimal dalam melakukan intervensi terhadap respon nyeri yang dirasakan pasien pasca bedah laminectomy salah satunya dengan mobilisasi dini.