Penerapan edukasi metode audio visual terhadap self management pada lansia penderita hipertensi - Cabral, Gloria; Soesanto, Edy; Ernawati, Ernawati; Aisah, Siti (Ners Muda, 2024)
Hipertensi pada lansia jika tidak terkontrol akan menimbulkan komplikasi, maka dari itu lansia perlu memahami terkait hipertensi dan melakukan self-management untuk menjaga kestabilan tekanan darah. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan metode edukasi audiovisual dapat meningkatkan self-management pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kelurahan Meteseh RW 21 RT 04. Studi ini menggunakan metode studi kasus deskriptif berfokus pada kasus dan dianalisis dengan menerapkan asuhan keperawatan, sampel pada studi kasus ini dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner dan alat pengukuran tekanan darah digital, prosedur pada studi kasus ini sebelum diberikan edukasi audiovisual durasi 8 menit, tekanan darah diukur dan mengkaji tingkat pengetahuan terkait hipertensi, setelah 7 hari diberikan penerapan dilakukan evaluasi. Lansia yang mengalami hipertensi mampu meningkatkan self-management, pengetahuan lansia meningkat, serta penurunan tekanan darah. Studi kasus ini yaitu edukasi audiovisual efektif dalam meningkatkan self-management pada lansia penderita hipertensi.