Hubungan Teman Sebaya dengan Perilaku Merokok pada Remaja Laki-laki di SMP X: Relationship Between Peer Behavior with Smoking Behavior in Teenage Boys at SMP X - Nurlela; Heni Hirawati Pranoto (Journal of Holistics and Health Sciences, 2024)
Teenage boys are a group that is vulnerable to carrying out risky behavior, one of which is smoking behavior. The smoking behavior of teenage boy is influenced by several factors, one of which is the behavior of their peers. Peers in the school environment are also very influential because students are often found smoking. The aim of the research is to determine the relationship between peer behavior and smoking behavior in teenage boys at SMP X. This research was a correlation analytical research with a cross-sectional approach. The population in this study were all male students in classes VII and VIII at SMP. The research instrument used a questionnaire sheet. The statistical analysis used Fisher's Exact Test. The results of the research show that there’s a relationship between peer behavior and smoking behavior in adolescents. It’s hoped that parents will monitor their interactions with their friends because smoking behavior starts from those closest to them. ABSTRAK Remaja putra merupakan kelompok yang rentan dalam melakukan perilaku berisiko, salah satunya adalah perilaku merokok. Perilaku merokok yang dilakukan remaja putra dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya perilaku teman sebaya. Teman sebaya dalam lingkungan sekolah juga sangat berpengaruh karena seringnya ditemukan siswa merokok. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara perilaku teman sebaya terhadap perilaku merokok di SMP X.  Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa laki-laki kelas VII dan VIII di SMP X sebanyak 101 siswa Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 80 siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara perilaku teman sebaya terhadap perilaku merokok pada remaja.  Diharapkan orang tua agar lebih mengawasi pergaulan dengan teman sebaya, karena perilaku merokok dimulai dari orang terdekat.