Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video Animasi Tentang Persiapan Persalinan terhadap Fear of Childbirth (Foc) pada Ibu Hamil: The Effect of Health Education with Animated Video Media About Childbirth Preparation on Fear of Childbirth (FOC) in Pregnant Women - Annisa Salsabila Ayuningtia Migunani; Tina Mawardika (Journal of Holistics and Health Sciences, 2024)
Fear of pregnant women when facing childbirth is an emotional response that is often experienced by many women when entering the preparation phase for giving birth. This of course makes it very possible for couples to feel afraid and worried, especially for pregnant women who are going through this period. Fear of facing childbirth during pregnancy generally occurs in pregnant women. This can be overcome by providing health education. The aim of the research was to determine the effect of health education using animated video media about childbirth preparation on fear of childbirth (FOC) in pregnant women in the Lerep health center working area. The research design uses a Quasi Experimental nonequivalent with control group design. By using the Independent T-Test. The population of this study were all pregnant women in the Lerep health center working area, totaling 26 pregnant women. The research sample was determined by purposive sampling with respondents who met the criteria totaling 34 subjects. there is a significant influence on Health Education regarding fear of childbirth in pregnant women with a calculated t value (5.913) > t table (2.145) and a p value (0.00) < α (0.05) so it can be concluded that there is an influence of health education with video media on fear of childbirth (FOC) in pregnant women in the Lerep health center working area. The results of this research can add information for pregnant women in preparing for childbirth through health education using video media so that they can increase knowledge and positive attitudes in facing the fear of childbirth.   ABSTRAK Ketakutan pada ibu hamil pada saat menghadapi persalinan adalah respon emosional yang seringkali dialami oleh banyak wanita saat memasuki fase persiapan untuk melahirkan. Hal tersebut tentunya sangat memungkinkan timbul rasa ketakutan dan kekhawatiran bagi pasangan terutama bagi ibu hamil yang tengah menjalani masa ini. ketakutan karena menghadapi persalinan dalam masa kehamilan umumnya sering terjadi pada ibu hamil. Hal tersebut dapat diatasi dengan pemberian pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video animasi tentang persiapan persalinan terhadap fear of childbirth (FOC) pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas lerep. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimental nonequivalent with control group desain. Dengan menggunakan uji Independent T-Test. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil di wilayah kerja puskesmas lerep yang berjumlah 226 ibu hamil. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling dengan responden yang memenuhi kriteria sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 34 subjek. Ada pengaruh yang signifikan pada Pendidikan Kesehatan tentang fear of childbirth pada ibu hamil dengan nilai t hitung (5.913) > t tabel (2.145) dan nilai p value (0,00) < α (0,05) maka dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap fear of childbirth (FOC) pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas lerep. Hasil penelitian ini dapat menambah informasi bagi ibu hamil dalam persiapan menghadapi persalinan melalui pendidikan kesehatan dengan media video sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif dalam menghadapi fear of childbirth.