Inovasi Olahan Daun Kelor: Camilan Sehat Stik Moringa oleifera Dengan Tambahan Bubuk Daun Kelor - Rimudi, Armini Putri; Aini, Nurul; A, Baiq Septia; Herawati, Yuliana; Susilawati, Susilawati (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan olahan dari penambahan bubuk daun kelor menjadi produk camilan stik Moringa oleifera. Penambahan bubuk daun kelor memberikan perubahan warna, aroma dan rasa pada makanan yang dihasilkan. Pembuatan bubuk daun kelor meliputi empat tahapan yaitu pemisahan daun kelor dari tangkai, pengeringan daun kelor menggunakan oven, pengayakan bubuk daun kelor dan penggilingan daun kelor. Perbandingan penambahan bubuk daun kelor pada olahan camilan stik adalah ½ kg dari 2 kg bubuk terigu, hal ini karena penambahan bubuk daun kelor yang berlebihan dapat menimbulkan rasa pahit. Dalam penelitian ini, metode survei digunakan untuk mendapatkan informasi tentang potensi dan memahami peluang pasar untuk produk camilan stik Moringa oleifera. Tahap desain menghasilkan konsep produk. Persiapan bahan, melibatkan penyiapan alat dan materi untuk produksi camilan stik. Tahap produksi melibatkan pembuatan produk inovatif menggunakan bubuk daun kelor sebagai komponen utama dalam berinovasi. Terakhir, tahap promosi dan pemasaran dirancang untuk memperkenalkan produk kepada konsumen melalui berbagai media.