Peran Perceived Value Dalam Memediasi Pengaruh Service Quality Terhadap Customer Satisfaction - Lestari, Retno Budi; Widagdo, Herry; Meirisa, Faradila (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Service Quality terhadap Customer Satisfaction, menganalisis pengaruh mediasi Perceived Value terhadap Customer Satisfaction. Studi dilakukan pada pelanggan tiga restoran Korea modern di Palembang , yaitu Magal Korean BBQ House, Pochajjang dan MangGang Grilled Beef Bowl. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 130 responden. Hasil analisis data menggunakan Smart PLS 3 menunjukkan pengaruh positif dan signifikan variabel service quality terhadap customer satisfaction. Perceived value terbukti mampu memediasi pengaruh Service quality terhadap customer satisfaction dengan p value < 0.005. Dari hasi analisis data maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik nilai jasa yang dipersepsikan pelanggan, maka akan semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan Kata kunci: Service Quality, Perceived Value, Customer Satisfaction