Pengaruh Dividend Per Share (DPS), Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index 70 Tahun 2018-2022 - Rahman, Raden Faqih; Elizabeth, Sri Megawati (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk melihat pengaruh DPS, ROA, CR dan DER secara parsial terhadap Harga Saham di Jakarta Islamic Index 70 Tahun 2018-2022. (2) untuk melihat pengaruh DPS, ROA, CR dan DER secara simultan terhadap harga saham. Populasi penelitian ini berjumlah 35 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, dan pengujian Hipotesis, data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Dividend Per Share (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, Return On Asset (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, Current Ratio (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap Harga Saham dan Debt to Equity Ratio (X4) berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap Harga Saham . Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Dividend Per Share (X1), Return On Asset (X2), Current Ratio (X3) dan Debt to Equity Ratio (X4) berpengaruh positif terhadap Harga Saham.