Analisis Kualitas Pelayanan, Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Toko Sekip Makmur Kota Palembang - Wijaya, Sandi; Megawati, Megawati (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat peran Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Loyalitas Pelangganpada Pelanggan Toko Sekip Makmur Kota Palembang, untuk mengetahui apakah Kualitas Pelayanan dan Hargaberpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan pada Pelanggan Toko Sekip Makmur Kota Palembang secara parsial, danmengetahui apakah Kualitas Pelayanan dan Harga berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan pada Pelanggan TokoSekip Makmur Kota Palembang secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji parsial (uji-t) variabelKualitas Pelayanan (X1) dan variabel Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.Uji simultan membuktikan bahwa variabel independent yaitu variabel Kualitas Pelayanan(X1) dan variabel Harga(X2) berpengaruh terhadap variabel dependen yang berupa Loyalitas Pelanggan (Y).