PENGARUH LOYALITAS DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN PT. INDOMARCO ADI PRIMA KOTA PALEMBANG - hadi, try septian; AE, Edizal; Andriani, Ima (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Loyalitas Dan Motivasi Kerja Terhadap Promosi Jabatan Serta Dampaknya Pada Kinerja Karyawan baik secara langsung Maupun secara tidak langsung. Populasi penelitian ini adalah seluruh Karyawan PT. Indomarco Adi Prima Kota Palembang, yang berjumlah 180 karyawan, Pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 64 karyawan, dengan rincian 33 karyawan sebagai sampel uji coba dan 31 orang sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Loyalitas (X1) berpengaruh terhadap Promosi Jabatan (Y), Loyalitas (X1) berpengaruh terhadap Kinerja (Z) , Motivasi Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Z) , Promosi Jabatan (Y) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Z), Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan Promosi Jabatan sebagai variabel mediasi atau variabel perantara , Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan Promosi Jabatan sebagai variabel mediasi atau variabel perantara Dari model yang dibangun pada penelitian ini, dan dari hasil uji hipotesis menggunakan Smart-PLS, maka dapat disarankan Bagi PT. Indomarco Adi Prima Kota Palembang hendaknya lebih memperhatikan Kinerja karyawannya agar memiliki tanggung jawab yang tinggi terhadap pekerjaan, begitu juga Promosi Jabatan dengan menekankan karyawan yang memiliki loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan lebih berpeluang untuk dipromosikan, PT. Indomarco Adi Prima Kota Palembang hendaknya lebih memperhatikan Motivasi Kerja dengan berusaha memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan kerja karyawannya.