PENGARUH BEBAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUANG INAP DI RS ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hati, Viloe Indah; Noviantoro, Djatmiko; Veybhita, Yolanda (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Beban Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Perawat Ruang Inap di RS Islam Siti Khadijah Palembang dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening baik secara langsung Maupun secara tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah Perawat Ruang Inap di RS Islam Siti Khadijah Palembang yang berjumlah 116 orang, Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan simple random sampling. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan perhitungan ukuran sampel yang didasarkan atas kesalahan 5%. Jadi sampel yang dipilih mempunyai kepercayaan 90%. Maka dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 90 orang sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Variabel Beban Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Variabel Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Variabel Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Variabel Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Variabel Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Variabel Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja, Variabel Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja. Nilai R2 untuk variabel laten Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi sebesar 0,923, yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Kepuasan Kerja Perawat dapat dijelaskan oleh variabel laten eksogen (Beban Kerja, dan Budaya Kerja) sebesar 92,3% sedangkan sisanya sebesar 7,7% dijelaskan oleh variabel lain. Nilai R2 untuk variabel laten Kinerja sebesar 0,960 yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Kinerja dapat dijelaskan oleh variabel eksogen sebesar 96% sedangkan sisanya sebesar 4% dijelaskan oleh variabel yang tidak terdapat dalam penelitian. Kata Kunci : Beban Kerja, Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja