FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN TAHUN 2018-2022 - Yanti, Dwi Putri; Mikial, Mikial; Noviantoro, Djatmiko (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan pada tahun 2018-2022, yaitu dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan bantuan software Eviews 12. Faktor-faktor yang diteliti adalah cadangan devisa, inflasi, nilai tukar dan suku bunga domestik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cadangan devisa, inflasi, nilai tukar dan suku bunga domestik berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Cadangan devisa berpengaruh dengan arah pengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, artinya jika cadangan devisa meningkat maka IHSG akan meningkat pada periode 2018-2022. Inflasi berpengaruh dengan arah pengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, artinya jika inflasi meningkat maka IHSG akan meningkat pada periode 2018-2022. Kurs berpengaruh dengan arah pengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, artinya jika kurs mengalami kenaikan maka IHSG akan mengalami penurunan pada Periode 2018-2022. Suku Bunga Domestik tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, artinya jika suku bunga domestik mengalami kenaikan maka tidak akan mempengaruhi kenaikan atau penurunan IHSG Periode 2018-2022. Kata Kunci: Cadangan Devisa, Suku Bunga Domestik, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan: Cadangan Devisa, Inflasi, Nilai Tukar dan Suku Bunga Domestik dan Indeks Harga Saham Gabungan.