PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BANK SUMSEL BABEL CABANG PAGARALAM - Selviandry, Yudistira; Noviantoro, Djatmiko; Nasir, Nasir (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Organizational Citizenship Behavior Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Bank Sumsel Babel Cabang Pagaralam baik secara langsung Maupun secara tidak langsung, Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Bank Sumsel Babel Cabang Pagaralam, yang berjumlah 47 orang, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampel Jenuh yaitu pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi. Maka dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 47 karyawan sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, variabel Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening, variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening.