ANALISIS KONSEP DESAIN LANSEKAP STADION KRIKET DI KAWASAN PERUMAHAN WAVERLY PARK MELBOURNE AUSTRALIA - Alfan, Alfan; Ravelino, Parlindungan (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Konsep lanskap bangunan yang akan dianalisis adalah konsep lanskap bangunan stadion kriket yang terletak di tengah lingkungan perumahan di Melbourne Australia. Bangunan stadion dirancang dengan lapangan olahraga berbentuk lingkaran yang berada di tengah lingkungan perumahan. Selain bangunan stadion yang berada di pinggir lapangan, juga terdapat sejumlah unit rumah di sisi lain lapangan. Sehingga lapangan tersebut ditutupi oleh stadion dan unit perumahan yang disusun melingkar mengikuti pola lapangan melingkar. Khusus untuk bangunan yang terletak di pinggir lapangan, bagian belakang bangunan mempunyai pemandangan yang lapang, sehingga penghuni bangunan dapat melihat secara langsung setiap aktivitas yang diadakan di lapangan. Pola stadion melingkar ini diikuti oleh bangunan rumah lainnya pada lapisan kedua, lapisan ketiga, dan seterusnya sehingga pola lanskap real estate ini membentuk pola stadion melingkar pula. Oleh karena itu, kasus ini sangat menarik untuk diteliti. Apakah konsep letak bangunan stadion kriket sesuai dengan konsep lokasi stadion atau merupakan konsep bangunan stadion yang digunakan sebagai konsep pemasaran dari sebuah perusahaan real estate, dimana stadion tersebut menjadi salah satu daya tariknya. konsumen sehingga bangunan tempat tinggal menjadi layak untuk dijual. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mempelajari tipologi dan morfologi bangunan stadion pada umumnya dan kawasan pemukiman lainnya. Dengan metode ini akan diperoleh suatu kesimpulan mengenai kasus tersebut.