DESAIN RUMAH PANGGUNG BERGAYA INDUSTRIAL BARN HOUSE PADA COTTAGE DI KAWASAN EKOWISATA KELOMPOK KOPI TANI MANGLAYANG: DESAIN RUMAH PANGGUNG BARN HOUSE DI KAWASAN EKOWISATA KELOMPOK KOPI TANI MANGLAYANG - Sintabela, Defi; Saryanto, Saryanto (INSIDE : Jurnal Desain Interior, 2023)
Kelompok Tani Manglayang memiliki lahan seluas 50.000 m2 yang berpotensi menjadi kawasan ekowisata guna memperkenalkan hasil tani yang telah dikenal di berbagai negara. Oleh karena itu, diperlukan fasilitas penunjang salah satunya akomodasi pengunjung berupa penginapan melalui perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan serta memanfaatkan potensi alam yang ada, sehingga pengunjung dapat lebih mengenal kawasan untuk berkegiatan di Kawasan Ekowisata yang berada di ketinggian dan jauh dari jalan utama. Fasilitas tersebut berupa cottage yang dihasilkan dari metode programming dan desigining yang mengeksplorasi konsep. Melalui konsep bentuk yang di desain seperti melayang hal ini mengadopsi bentuk dan desain arsitektur rumah panggung tradisional. Cottage dibalut dengan elemen industrial barn house yang proses pembuatannya dipandang tepat dan cepat untuk kawasan yang terus berkembang. Dengan demikian, cottage ini diharapkan menjadi fasilitas yang menghidupkan Kawasan Kelompok Kopi Tani Manglayang serta menggambarkan desain berkelanjutan dari potensi lingkungan, budaya, dan suasana alam Manglayang.