PERSEPSI PENGGUNA (USER) TERHADAP KONDISI INFRASTRUKTUR LINGKUNGAN PADA KAWASAN PERUMAHAN DI KOTA KENDARI - Mahapati, Wa Ode Sitti Warsita; Agustan, Agustan; Nugrawati, Nugrawati (JERNIH : Journal of Environmental Engineering and Hygiene, 2023)
Penelitian ini dilakukan agar dapat mengevaluasi persepsi penghuni terhadap kondisi perumahan di Kota Kendari. Kawasan perumahan mencakup sekitar 27 hektar tipe 36. Meskipun berdasarkan kondisi topografinya dapat mengurangi risiko banjir, ketiadaan transportasi umum dan keterbatasan air bersih menjadi tantangan bagi penghuni. Infrastruktur yang kurang memadai, seperti drainase dan ruang terbuka hijau yang minim, berkontribusi pada ketidaknyamanan termal. Masalah fisik, termasuk retaknya dinding dan kerusakan atap akibat badai pada Desember 2021, menunjukkan potensi kekurangan dalam pembangunan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi infrastruktur yang ada berdasarkan persepsi pengguna, dengan penekanan pada kualitas bangunan dan fasilitas perumahan. Pengumpulan data melibatkan kuesioner yang disebarkan kepada penghuni, dengan analisis data primer menggunakan metode persentase eksploratif. Variabel penelitian mencakup kualitas bangunan dan infrastruktur/utilitas perumahan, termasuk jalan, drainase, pasokan air, pengelolaan sampah, dan air limbah. Analisis menunjukkan bahwa penghuni umumnya puas dengan kualitas bangunan (71%) tetapi memiliki kekhawatiran terhadap infrastruktur/utilitas perumahan (55%). Variasi signifikan terdapat pada aspek tertentu, seperti kondisi jalan (45% tidak puas) dan efektivitas drainase (57% puas). Secara keseluruhan, meskipun ada tantangan yang diidentifikasi, penghuni menunjukkan tingkat kepuasan yang cukup dengan infrastruktur dan utilitas yang tersedia.