KAJIAN PENERAPAN EKO-DRAINASE DI PERUMAHAN BUMI MANGLI PERMAI JEMBER - Mustika, Adi (JERNIH : Journal of Environmental Engineering and Hygiene, 2023)
Kawasan perumahan Bumi Mangli Permai Jember adalah kawasan pemukiman yang tergolong padat dan dilalui oleh sungai Semangir, sehingga perlu perhatian lebih. Perubahan iklim menyebabkan curah hujan pada tahun-tahun terakhir cenderung meningkat, sehingga debit limpasan air hujan dari kawasan perumahan meningkat. Penerapan drainase berwawasan lingkungan, disebut juga ekodrainase, adalah salah satu upaya mengurangi debit limpasan air hujan dengan meresapkan air hujan ke dalam tanah, misalnya dengan sumur resapan. Ekodrainase juga bermanfaat dalam upaya konservasi air tanah. Berdasarkan hal tersebut, dilakukian kajian penerapan sumur resapan. Lokasi penelitian di perumahan Bumi Mangli Permai Jember. Analisis hidrologi didasarkan dari 3 stasiun hujan yang berdekatan. Analisis hidrolika untuk menghitung debit limpasan air hujan dari kawasan perumahan dan debit sumur resapan. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan, didapatkan debit limpasan air hujan dari kawasan perumahan adalah 3,14 m3/detik. Asumsi sumur resapan dibangun di setiap rumah yaitu sejumlah 1780 buah di perumahan tersebut mampu meresapkan air hujan sebesar 0,516 m3/detik. Penerapan sumur resapan air hujan ini dapat mengurangi debit limpasan air hujan sebesar 16,42%.