Apakah Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Berpengaruh pada Pengetahuan Pasangan Usia Subur dalam Pemakaian Alat Kontrasepsi Jangka Panjang? - Komsiyah; Nur Kumalasari, Dian; Dita Handayaningtyas, Ayu; Sumarno (Jurnal Keperawatan Berbudaya Sehat, 2024)
Pasangan usia subur merupakan target dari program keluarga berencana untuk dapat memilih alat kontrasepsi yang tepat. Banyak pilihan alat kontrasepsi yang ditawarkan kepada masyarakat, namun  masih banyak masyarakat yang belum mempunyai pengetahuan cukup tentang jenis dan manfaat pemakaian alat kontrasepsi. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi,  informasi dan edukasi terhadap tingkat pengetahuan pasangan usia subur tentang pemakaian alat kontrasepsi jangka panjang. Jenis penelitian kuantitatif dengan  pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Sampel sebanyak 85 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis uji Wilcoxon non parametris diketahui bahwa terdapat pengaruh komunikasi, informasi dan edukasi terhadap tingkat pengetahuan pasangan usia subur (PUS) dalam pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang dengan nilai ρ = 0,008. Ada pengaruh komunikasi, informasi dan edukasi terhadap tingkat pengetahuan pasangan usia subur dalam pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang. Perlu adanya kegiatan komunikasi, informasi dan edukasi yang masif pada kelompok usia subur dalam mengenalkan alat kontrasepsi jangka panjang.