PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DI EKS KEWEDANAAN INDRAMAYU - Yuniarti, Hani (Edum Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan di lima Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Eks Kewedanaan Indramayu. Kinerja guru belum maksimal penyebabnya diduga karena motivasi yang dimiliki guru beragam dan kadang berubah-ubah sesuai dengan kondisi masing-masing individu. Selain motivasi kerja, faktor lain yang mempengaruhi kinerja guru adalah lingkungan kerja. Keterkaitan motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor yang saling mempengaruhi terhadap kinerja guru. Berdasarkan alasan tersebut peneliti meneliti sejauh mana keterkaitan dan pengaruh variabel tersebut dalam menilai Kinerja Guru Pegawai Negeri Sipil Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Eks Kewedanaan Indramayu. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menguji kebenarannya dengan mengkaji tiga variabel yaitu motivasi kerja, lingkungan kerja dan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 60 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru, (2) Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru, (3) Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa Motivasi kerja dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Penulis menyarankan bahwa upaya perbaikan yang dapat dilakukan, khususnya dalam meningkatkan kinerja guru, diantaranya: 1) Kepala sekolah hendaknya dapat meningkatkan kualitas kinerja guru dengan cara membangkitkan motivasi kerja guru dan memperhatikan lingkungan kerjanya, 2) Guru bisa lebih meningkatkan motivasi kerjanya dengan bekerja lebih sungguh-sungguh terutama kinerja guru dalam mengajar dan lebih memperhatikan lingkungan kerjanya dengan optimal sehingga berdampak pada hasil kinerjanya yang maksimal dan memuaskan.