FUNGSI DAN PERAN KEPEMIMPINAN KIAI DALAM PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN DARUSSALAM KUNIR - Aminuddin, Aminuddin; Suklani, Suklani (Edum Journal, 2024)
Pesantren sudah ada sejak zaman Hindu-Buddha.Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pesantren memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan kehidupan masyarakat Indonesia. Metode kepemimpinan kyai yang sentralistik dalam manajemen dan pengasuh pesantren. Kepemimpinan individual kyai, otoriter-paternalistik, dan feudal karismatik, yang menerapkan manajemen alami yang serba "tidak formal", diidentifikasi sebagai kekuatan yang sangat kuat dan menentukan ini. Fokus penelitian ini adalah kepemimpinan kiai, peran dan fungsi kiai, dan dampak kepemimpinan ini terhadap pertumbuhan Pondok Pesantren. Pola kepemimpinan kiai dalam membangun lembaga pendidikan saat ini sering menjadi perhatian. Jika diperhatikan, banyak kiai bergantung pada charisma daripada praktik kepemimpinan demokratis dan seringkali otoriter. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1. Menentukan fungsi-fungsi kepemimpinan kiai dalam pengembangan Pondok Pesantren Darussalam Kunir; 2. Menentukan peran-peran kepemimpinan kiai dalam pengembangan Pondok Pesantren Darussalam Kunir; dan 3. Menganalisis bagaimana fungsi dan peran kepemimpinan kiai berhubungan satu sama lain. 1. Memberikan gambaran yang lebih jelas tentang peran dan fungsi kepemimpinan kyai dalam pengembangan pondok pesantren Darussalam Kunir. 2. Membantu kyai dalam meningkatkan kualitas kepemimpinannya. 3. Membantu pemerintah dan masyarakat dalam mendukung pengembangan Pondok Pesantren Darussalam Kunir. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan induktif yang dikombinasikan dengan pendekatan fenomenologi sosial. Data berasal dari sumber non-manusia dan manusia; keduanya dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiai, dalam hal sarana dan prasarana, manajemen, sumber daya manusia, kurikulum, dan pengabdian terhadap masyarakat, memainkan peran dan fungsi penting dalam perkembangan pondok pesantren Darussalam Kunir.