MEMANFAATKAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PROSES EVALUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH SUATU TINJAUAN TERHADAP POTENSI DAN TANTANGANNYA - Cahyanto, Iman; Sonjaya, Nana Supriatna (Edum Journal, 2024)
Dalam konteks pendidikan di sekolah menengah, evaluasi pembelajaran memainkan peran penting dalam mengukur pencapaian kompetensi siswa dan efektivitas metode pengajaran. Meskipun telah ada berbagai pendekatan evaluasi yang digunakan, implementasi kecerdasan buatan/Artificial intelligence (AI) menawarkan potensi baru untuk meningkatkan proses evaluasi tersebut. Artikel ini menyajikan tinjauan terhadap potensi dan tantangan penerapan kecerdasan buatan dalam evaluasi pembelajaran di sekolah menengah. Dengan menganalisis kajian literatur yang relevan, metode penelitian, hasil penelitian, dan pemikiran diskursif, artikel ini menggambarkan peran AI dalam meningkatkan efisiensi, obyektivitas, dan kedalaman analisis evaluasi pembelajaran. Penelitian-penelitian sebelumnya menyoroti berbagai pendekatan AI yang telah diterapkan, termasuk penggunaan algoritma pembelajaran mesin untuk menilai kinerja siswa dan menyediakan umpan balik yang personal. Namun, tantangan seperti ketersediaan infrastruktur teknologi, perbedaan dalam pemahaman konsep AI di antara para pendidik, dan kekhawatiran etis perlu diatasi agar implementasi AI dalam evaluasi pembelajaran menjadi berhasil. Dengan memahami potensi dan tantangan ini, artikel ini menyimpulkan dengan merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk menerapkan kecerdasan buatan secara efektif dalam konteks evaluasi pembelajaran di sekolah menengah. Kata kunci : Kecerdasan Buatan, Evaluasi Pembelajaran, Sekolah Menengah