KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN BUDAYA KERJA SERTA PENGARUHNYATERHADAP KINERJA GURU - Minarsih, Sri; Dekawati, Ipong (Edum Journal, 2024)
Pendidikan yang bagus merupakan pilar utama untuk mengembangkan potensi peserta didik. Pendidikan merupakan investasi modal insani untuk melanjutkan pembangunan pada masa hadapan. Guru memegang posisi dan peranan penting dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Oleh karenanya, kinerja guru menjadi fokus yang harus dikembangkan. Banyak aspek yang mempengaruhi kinerja guru, diantaranya kompetensi pedagogik dan budaya kerja. Dalam penelitian ini ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan budaya kerja terhadap kinerja guru baik parsial maupun ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 42 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya kerja terhadap kinerja guru. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik dan budaya kerja secara simultan terhadap kinerja guru. Beranjak dari kondisi tersebut, penulis menyarankan: (a) Aspek yang perlu lebih diperhatikan adalah pertama perencanaan harus dapat mengejawantahkan silabus yang merupakan turunan dari kurikulum. Kedua, dalam merencanakan pembelajaran perlu mengantisipasi permasalahan yang mungkin muncul di kemudian hari. Oleh karenanya aspek-aspek yang kemungkinan muncul perlu diinventarisir agar disiapkan perangkatnya pada perencanaan. (b) Nilai yang paling rendah diberikan dari responden pada dimensi kerjasama. Oleh karena itu beranjak dari kondisi tersebut penulis menghimbau agar kepala sekolah (pimpinan TKQ) sebaiknya lebih intens untuk mendorong dan mengondisikan agar semua guru dapat lebih giat bekerjasama saling membantu dalam melaksanakan tugasnya terutama dalam melaksanakan program kegiatan.