Perbedaan Persepsi Mahasiswa Akuntansi Semester Awal dan Semester Akhir Terhadap Mata Kuliah Akuntansi Pengantar (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi di Surakarta) - Ningrum, Agnes Putri U.; Rosita, Rosita (Graduasi: Jurnal Bisnis & Ekonomi, 2013)
Mata  kuliah  Akuntansi    Pengantar  diajarkan  pada  semua  pendidikan  tinggi ekonomi  di  Indonesia.  Sebagai  mata  kuliah  yang  diajarkan  pada  semester  pertama  di tahun  pertama,  tidak  disangsikan  lagi  mata  kuliah ini  memegang  peranan  penting  dan menentukan  dalam  mengantarkan  para  mahasiswa  yang  akan  mempelajari  akuntansi dan  mata  kuliah  lain  yang  berkaitan  pada  tahapan  berikutnya.  Sebagai  mata  kuliah pengantar,  mata  kuliah  ini  dimaksudkan  untuk  memberikan  pengetahuan  dasar  atau fundamen  kepada  para  mahasiswa.    Rumusan  masalah  dalam  penelitian  ini  adalah apakah terdapat perbedaan persepsi  mahasiswa semester awal dan  mahasiswa semester akhir  terhadap  mata  kuliah  akuntansi  pengantar  ditinjau  dari  :  1)  Topik  akuntansi pengantar?, 2) Harapan?, 3) Kesiapan?, 4) Etika?, 5) Asersi?. Tujuan dari penelitian ini untuk  mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi  antara  mahasiswa semester awal dan  mahasiswa  semester akhir terhadap : 1) Topik akuntansi pengantar, 2) Harapan, 3) Kesiapan, 4) Etika, 5) Asersi. Hipotesis yang diajukan : 1) Terdapat perbedaan persepsi antara  mahasiswa  semester  awal  dan  akhir  terhadap  topik  akuntansi  pengantar,  2) Terdapat  perbedaan  persepsi  antara  mahasiswa  semester  awal  dan  akhir  terhadap harapan,  3)  Terdapat  perbedaan  persepsi  antara  mahasiswa  semester  awal  dan  akhir terhadap kesiapan, 4) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir  terhadap  etika,  5)  Terdapat  perbedaan  persepsi  antara  mahasiswa  semester  awal dan akhir terhadap asersi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Uji  validitas, reliabilitas, analisis uji ANOVA. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Terdapat perbedaan  persepsi  antara  mahasiswa  semester  awal  dan  semester  akhir  terhadap harapan  dan etika,  2)  Tidak  terdapat  perbedaan  persepsi  antara  mahasiswa  semester awal  dan  semester  akhir  terhadap  topik  akuntansi  pengantar,  kesiapan,  dan  asersi. Berdasarkan  hasil  penelitian  tersebut,  maka  dapat  disarankan  bahwa  penelitian selanjutnya  diharapkan  dapat  menggunakan  pertanyaan  tertutup  dengan  pertanyaan yang  lebih  sempurna  agar  mahasiswa  dapat  mengerti  dengan  jelas  dan  pernyataan terbuka  serta  data  wawancara  sebagai  instrument  penelitiannya,  agar  penelitian  yang lebih  lengkap  dan  pengaruh  bias  tidak  dapat  diukur.  Dan  diharapkan  penelitian selanjutnya menggunakan responden dari seluruh universitas yang ada di Surakarta baik Perguruan  Tinggi  swasta  atau  negeri  yang  memiliki  jurusan  ekonomi,  sehingga  hasil penelitian dan digeneralisasi secara luas.